下午,炳泰著裝好準備到農場去繼續他的除草工作。

原本他叫炳杰也跟著去的,但在客廳等了很久都還沒見到人影,他因而打了手機給炳杰。

「你在幹什麼?不是說了要去農場嗎?」電話一接通,炳泰立即質問道。

『大哥你自己去吧,我要去買衣服。』電話的那一頭傳來嘈雜人聲,明顯可知炳杰已在市區裡了。

「買衣服?買什麼衣服?」炳泰皺起眉,不懂炳杰這次又搞什麼新招了。

『週六景修不是要來幫我拍照嗎?我要買套新的西裝。』

聞言,炳泰忍不住伸手揉了揉太陽穴。「你是要參加模特兒選拔嗎?景修肯幫你拍就已經很好了,你想弄成什麼樣子折騰他啊?」

『怎麼會折騰?景修他自己也願意啊!』

「那是景修脾氣好,不跟你計較!」

『大哥你就不用操心了啦,反正泰燮都沒說什麼了……我這是叫『物盡其用』啊!』

「什麼物盡其用,景修又不是東西──」

『店到了,我掛電話了!』

不管炳泰還想說什麼,炳杰說完自己要說的隨即掛了電話。

「這小子……」看著已回復待機畫面的手機,炳泰嘴上念著,卻也拿他沒辦法。

「怎麼了?」

民在從廚房出來,就見到丈夫拿著手機、嘴巴喃喃自語,不解地湊上去問道。

「炳杰這傢伙,都跟他說了要去農場,結果說什麼要去買西裝,星期六拍照時要穿的,聽聲音人已經在市區了。」邊把手機放進衣服口袋,炳泰邊向妻子抱怨道。「他是怎麼了?有要相親嗎?」

「沒聽說……不過,一定是拍給女人看的。」

「妳怎麼知道?」炳泰揚起眉,好奇民在的篤定。

「女人的直覺。」民在用手指點了點自己的頭,笑了笑。「景修都答應了,就由著他吧。」

「景修哪敢拒絕。」炳泰無奈地說。

「景修不敢拒絕,也不會拒絕的。」民在仍是笑著,可那笑,有點不一樣。「那可是三叔自己提出的要求呢。」

「……是啊。」炳泰抿了抿唇,微轉過身,看向掛在牆上的照片。

原本有奶奶在內的全家福照片,已經換到二樓去了,而同樣的地方現下掛的是昨天景修拿來的、他們結婚紀念日時照的、有智亨、妍珠、東健和景修在內的那張。

這是今年、從今以後的他們的家族……

「昨天,三叔在看這張照片。」和炳泰一起看著照片,民在忽然這麼說。

「什麼時候?」炳泰有些驚訝地看向民在,因為昨晚他並沒有看到。

「你洗澡的時候。」沒有回頭,民在就看著照片中的景修和泰燮回答道。

昨晚,景修和泰燮在家裡吃了晚餐。

因是平常時,隔天還得上班,所以炳泰沒有要景修陪他下旗,只在飯後聊了一下天便讓兩人回濟州市了。再晚一些,智慧一家回屋、楚蓉回房、炳泰進浴室洗澡,炳杰要回家而站起身,經過照片前時,他停下了腳步,看了照片好久、好久。

「『我從以前就一直認為,泰燮的身邊會是個漂亮、有氣質的女孩,沒想到真正掛到牆上的照片,會是個男人。』」

炳泰愣了愣,一會兒才反應過來民在說的應該是昨晚炳杰看照片時說的話。

「『浩燮結婚的時候,我曾想過,站在那裡受人祝福的應該是泰燮和他的妻子才對,可是泰燮卻選擇跟男人在一起,不但不能公開的舉行婚禮,連公開戀情都不能,覺得很難過。但是,現在的泰燮看起來很快樂啊,表情跟以前完全不一樣。所以我就想了,我們覺得難過,那他們也這樣想嗎?搞不好他們自己覺得很幸福啊。雖然很不想承認,我比較喜歡泰燮現在的樣子,這還得感謝景修。』」

聽著民在複述炳杰的話,炳泰有點茫茫然。

「……炳杰說的?」幾近自言自語地,炳泰問。

「『再怎麼樣,泰燮是我的姪子啊!既然姪子喜歡,我就沒有理由討厭了嘛。』」說完最後一句,民在才轉頭看著炳泰,給予回答。「三叔說的。」

民在依然笑著。

炳泰凝視著民在的雙眼,他知道民在的笑是什麼意思,然而,不知自己該說些什麼。

默默地,炳泰點了點頭。

「是嗎……」

他只說得出這一句。

「不能給泰燮一個公開的婚禮,我也會感到遺憾。」民在邊說,又看回照片,甚至伸手輕輕撫過照片中泰燮的笑顏,就像她真的在撫摸泰燮的臉頰。「但是對泰燮來說,能不用顧慮彼此的家人、坦然的跟景修在一起才是最重要的事吧?這麼一想,就會覺得好過些,然後……想對泰燮和景修更好。」收回手,民在低笑出聲,「要是給智慧聽到又會抗議了,說我對泰燮和景修偏心。」

半開玩笑的話,讓炳泰也跟著笑出來。

而後,又看向照片。

是啊,任誰都無法否認的,照片裡的泰燮和景修……真的很美麗。

不是容貌上的那種美麗,而是那不容忽視的幸福,將他們渲染得美麗。

「要去農場對吧?幫我摘一些橘子回來。」

或許是不想丈夫想得太多,民在拍拍他的肩膀,轉移話題。

「要做什麼?」

「蜂蜜橘茶,妍珠奶奶、東健媽媽、淑子家,還有泰燮和景修。」民在數著手指,計算要做多少罐的橘茶。「泰燮最愛我做的橘茶,不過景修沒喝過,也想做給他喝。」

「知道了。」

炳泰笑著頷首,接著轉身向門口走去。

創作者介紹
創作者 Akirainakyo 的頭像
Akirainakyo

我們都要有美麗的人生

Akirainakyo 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • JOYCE
  • 好想、好想看那張照片!想他們倆幸福洋溢的表情。
  • Faye
  • 酸酸又甜甜!!
  • freesia
  • 忍不住要給三叔一個大大的"讚"
    真是越來越可愛了呢!
    因為家人的認同迎來了幸福
    總的一句 這就是愛啦~
  • 悄悄話
  • 里拉
  • 真正的幸福是從內心散發出來的吧!讓周遭的人都能感受到的,一如妳的文,總是讓人會不由得感到幸福
  • 訪客
  • 三叔太讚了。
    在所有小孩中他應該是最疼泰燮的吧!
    所以看到現在的泰燮就很感激景修
    一但接受就全面的接受!
  • 訪客
  • 會長的橘子何時要再澆水啊?等好久囉